HOME > 공학 > 환경공학 > 한국웰니스학회 > 한국웰니스학회지
율무섭취 비율이 흰쥐의 체중변화, 혈중지질 및 수영운동능력에 미치는 영향 -
분야 공학 > 환경공학
저자 박윤진
발행기관 한국웰니스학회
간행물정보 한국웰니스학회지 2012년, 한국웰니스학회지 제7권 3호, 227page~235page(총9page)
파일형식 2889112 [다운로드 무료 PDF 뷰어]
판매가격 6,000원
적립금 180원 (구매자료 3% 적립)
이 자료를
논문의 미리보기 2페이지를 PDF파일로 제공합니다.
 
연관 논문
포스터 발표논문 초록 : 운동과 영양 분야 -
포스터 발표논문 초록 : 임상영양/식이요법, 영양생리, 영양 및 식생활 실태조사, 생활활성, 조리과학, 식품위생/안전성 및 기타 분야 -
유산소 운동과 흑마늘 섭취가 흰쥐의 혈중지질, 지질과산화 및 항산화 능력에 미치는 영향 -
유산소 운동과 케르세틴 섭취 및 저지방 식이 복합 처치가 비만 쥐 골격근의 지질대사, 미토콘드리아 생합성 및 염증성 싸이토카인에 미치는 효과
지구성 운동이 혈중알콜농도와 지방간 감소에 미치는 영향 -
 
 
목차
부제 : The Effects of Adlay Intake Rate to the Weight Changes, Serum Lipid and Swimming Exercise Capacity of Rat
 
 
국문초록
This study is to evaluate the effects of weight changes, serum lipids and swimming exercise capacity in rat using a combination of adlay intake and exercise. Exercise program with the maximum load by swimming was performed five times for a week, observed for 4 weeks as supply the adlay according to the ratio, the results were as follows. The weight change test showed significant inhibition in the combined group of exercise and 10% adlay diet. The group of 40% and 60% adlay diet showed a significant weight loss. There was no significant difference among the total-cholesterol in serum lipid test for combination of adlay diet and exercise. The HDL-cholesterol showed significant higher levels in the combined group of exercise and 10% adlay diet. Swimming exercise capacity showed significantly among the combined group of exercise and 10% adlay diet in swimming exercise capacity test. In conclusion, combination of exercise and 10% adlay diet showed the inhibitory effect of weight gain, a positive effect of HDL-cholesterol generation and significant effect on swimming exercise capacity. There is still needs for combined studies of 20%, 30% adlay diet and exercise to find out the proper ratio of adlay diet for improving the future health.
 
 
영문초록
본 연구는 흰쥐를 대상으로 율무식이와 운동을 병행하여 체중변화, 혈중지질 및 수영운동능력에 미치는 영향을 알아보는 것이다. 운동프로그램은 수영운동을 최대부하로 일주일에 5번 수행하였고, 율무를 비율에 따라 공급하여 4주간 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 체중변화 검사는 운동과 10%율무식이 병행 군에서 유의적인 억제를 나타냈다. 40%와 60% 율무식이군은 유의적인 체중 감소가 나타났다. 혈중지질 검사에서 Total-cholesterol은 운동과 율무식이병행에 유의적 차이가 없었다. HDL-cholesterol은 운동과 10%율무식이 병행 군에서 유의적으로 높은 수준을 보였다. 수영운동능력 검사는 운동과 10%율무식이 병행 군에서 유의적인 수영운동능력을 나타냈다. 결론적으로 운동과 10%율무식이를 병행하였을 때 체중증가억제효과가 있고, HDL-cholesterol 생성에 긍정적 효과가 있으며, 수영운동능력에 유의적인 효과를 나타내었다. 향후 건강향상을 위한 적정한 율무식이의 비율을 찾아내기 위해 20%, 30%의 율무식이와 운동을 병행한 연구들이 진행될 필요성을 가지고 있다.
 
 
adlay intake rate, serum lipids, swimming exercise capacity, weight change
 
 
도움말
본 논문은 참고용 논문으로 수정 및 텍스트 복사가 되지 않습니다.
 
 
추천자료
[영양학실험] 녹차의 섭취가 흰 쥐의 지방 대사에 미치는 영향
[영양상태판정] 율무가 흰쥐의 비만도 및 체지방 함량에 미치는 영향
[영양학] 논문요약-식이성 w3 및 w6계 지방산 조성과 비타민E 수준이 흰 쥐 간조직의 항산화 체계에 미치는 영향
[식품영양학] 설탕의 과도한 섭취가 흰쥐의 당과 지질 대사에 미치는 영향
[영양학] 식이섭취와 운동 및 칼슘제 보충과 호르몬 투여가 골 밀도에 미치는 영향
[영양학] 식이섭취와 운동 및 칼슘제 보충과 호르몬 투여가 골 밀도에 미치는 영향
[임신과 운동] 임신 중의 조직적 변화 및 생리적 변화, 운동이 임신에 미치는 영향(임신 중 운동이 신체에 미치는 영향), 임신 중 운동처방
[영양학실험] 포화지방산의 섭취가 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
[영아기 운동발달] 영아기 이동운동 기능의 발달, 영야의 운동발달에 영향을 미치는 요인, 소근육 운동 및 협응능력발달, 영아기 운동발달의 이론적 가설
[영양학] 브로콜리 싹 에탄올 추출물이 고지방식이를 급여한 흰쥐의 콜레스테롤저하 및 비만억제효과에 미치는 영향
오늘 본 자료
오늘 본 자료가 없습니다.
장바구니 담은 자료
장바구니가 비어 있습니다.
이 간행물 인기자료
트레드밀 보행훈련이 뇌졸중으로 인한...
생활습관 및 피로, 스트레스, 우울이 ...
기혼여성근로자의 일-가족 전이에 미...
운동이 치매 유형에 따른 행동검사와 ...
The Effect of Ballet Program on Bod...
이 간행물 신규자료
자살을 생각해 본 청소년의 자살시도 ...
A Literature Review of the Importan...
폭력 행위자에 대한 이야기치료 단일...
지역응급의료센터 간호사의 감정노동,...
어머니 양육태도에 대한 어머니와 청...
저작권 정보
본 학술논문은 ㈜누리미디어와 각 학회간에 저작권 계약이 체결된 것으로 HAPPY학술이 제공하고 있습니다. 본 저작물을 불법적으로 이용시는 법적인 제재가 가해질 수 있습니다.
 
서비스이용약관 | 개인정보취급방침 | E-mail 수집 거부 | 제휴 및 광고문의 | FAQ
이메일 무단 수집 거부
본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다. [게시일 2003년 4월 2일]