Weibull 분포 모형을 이용한 굴참나무 임분 재적 및 탄소저장량 추정
분야
농학 > 임학
저자
손영모 ( Yeong Mo Son ) , 표정기 ( Jung Kee Pyo ) , 김소원 ( So Won Kim ) , 이경학 ( Kyeong Hak Lee )
발행기관
한국산림과학회(구 한국임학회)
간행물정보
한국산림과학회지(구 한국임학회지) 2012년, 제101권 제4호, 599~605페이지(총7페이지)
파일형식
05709313.pdf [무료 PDF 뷰어 다운로드]
  • ※ 본 자료는 참고용 논문으로 수정 및 텍스트 복사가 되지 않습니다.
  • 구매가격
    4,500원
    적립금
    135원 (구매자료 3% 적립)
    이메일 발송  스크랩 하기
    자료 다운로드  네이버 로그인
    국문초록
    본 연구의 목적은 굴참나무 임분의 직경분포와 ha당 재적 및 탄소량을 추정하는데 있다. 영급과 임분구조를 고려하여 굴참나무 임분에서 354개소를 조사하고 시료를 수집하였다. 임령에 따른 직경분포를 파악하기 위하여 Weibull모형을 사용하였으며 모수의 추정은 단순적률법(Simplified method-of-moments)을 이용하였다. 사용된 자료 중에서 80%는 모형개발에 사용하였고 나머지 20%는 개발된 모형의 검정에 사용하였다. 모형의 검정에는 적합도지수(Fitness Index)와 평균오차제곱(Root Mean Square Error), Kolmogorov-Smirnov 통계치가 이용되었다. 검정자료에서 추정된 지위지수 수고 재적식의 적합도지수는 각각 0.967 0.727 0.988이고 평균오차제곱은 2.763 1.817 0.007이며 Weibull 모형의 Kolmogorov-Smirnov 적합도는 75%를 나타내었다. 본 연구를 통해 개발된 모형에서 50년생의 굴참나무임분 이 14의 지위지수와 697본의 분수를 나타내는 경우 재적은 188.69m³/ha이고 지상부 탄소량은 90.30 tC/ha으로 추정되었다. 본 연구의 결과는 활엽수 수종에 대한 생장정보의 제공이 가능하고 굴참나무 탄소량 추정에 활용이 가능하다.
    영문초록
    The purpose of this study is to estimate diameter distribution volume per hectare and carbon stock for Quercus variabilis stand. 354 quercus variabilis stands were selected on the basis of age and structure the data and samples for these stands are collected. For the prediction of diameter distribution Weibull model was applied and for the estimation of the parameters a simplified method of moments was applied. To verify the accuracy of estimates models were developed using 80% of the total data and validation was done on the remaining 20%. For the verification of the model the fitness index the root mean square error and Kolmogorov-Smirnov statistics were used. The fitness index of the site index height and volume equation estimated from verification procedure were 0.967 0.727 0.988 respectively and the root mean square error were 2.763 1.817 and 0.007 respectively. The Kolmogorov-Smirnov test applied to Weibull function resulted in 75%. From the models developed in this research the estimated volume and above-ground carbon stock were derived as 188.69 m³/ha 90.30 tC/ha when site index and stem number of 50-years-old Quercus variabilis stand show 14 and 697 respectively. The results obtained from this study may provide useful information about the growth of broad-leaf species and prediction of carbon stock for Quercus variabilis stand.
    사업자등록번호 220-87-87785 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.070-8809-9397
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1765호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2009 happynlife. steel All reserved.