HOME > 의약학 > 예방의학및보건학 > 한국보건행정학회 > 보건행정학회지
원저 : 실거래가상환제의 건강보험재정에 대한 영향
분야 의약학 > 예방의학및보건학
저자 정형선 ( Hyoung Sun Jeong ) , 이의경 ( Eui Kyung Lee ) , 김은정 ( Eun Jung Kim ) , 유근춘 ( Gun Chun Ryu ) , 송양민 ( Yang Min Song ) , 김선주
발행기관 한국보건행정학회
간행물정보 보건행정학회지 2005년, 제15권 제3호, 40~59쪽(총20쪽)
파일형식 2c300258.pdf [다운로드 무료 PDF 뷰어]
판매가격 5,000원
적립금 150원 (구매자료 3% 적립)
이 자료를
논문의 미리보기 2페이지를 PDF파일로 제공합니다.
 
연관 논문
국민건강보험법의 개정 및 제도개선에 관한 연구 -
건강보험 행위료의 환산지수 탄력성에 관한 연구
건강보험재정과 국민경제 연계를 위한 고찰 -거시적 수가체계로서의 접근-
의약분업과 국민건강보험: 10년간의 애증(愛憎)
건강보험 재원조달과 건강보험제도의 지속가능성에 관한 연구 -
 
 
영문초록
The objective of this paper is to examine what impact the newly introduced Purchasing Price Reimbursement System, where insurance drugs are reimbursed at the prices as they were purchased by medical care providers under the maximum allowable cap, has upon the health insurer`s financing situation. The impact of the Purchasing Price Reimbursement System is considered to be confined mainly to the inpatient department among three drug reimbursement fields such as inpatient department, out-patient department and pharmacy. Hypothesis was set and tested in this study for each of three components of inpatient drug reimbursement in health insurance, i.e. average price level, composition of drugs and their overall volume. Drug price level calculated in this study from 403 selected reimbursement drugs according to the Laspayres methodology revealed faster decline under the new Purchasing Price Reimbursement System than previously by 1.53% on the annual average basis. However, additional 1.4 percent financial burden in the ratio of the total inpatient reimbursement was owed by the health insurer. This was analysed to be a combined result of both 2.0-3.1 percent of reduced reimbursement due to drug price decline and 3.4-4.5 percent of additional reimbursement due to drug volume increase. These results suggest that recalling the Purchasing Price Reimbursement System would not have so much impact upon the health insurer`s financial situation given that the current compulsory separation between doctor`s prescribing and pharmacist`s dispensing is irrevocable.
 
 
Purchasing Price Reimbursement System, Average Price Level, Composition of Drugs, Volume of Drugs
 
 
도움말
본 논문은 참고용 논문으로 수정 및 텍스트 복사가 되지 않습니다.
 
 
추천자료
[사회복지법제] 우리나라 국민건강보험법에 대하여 설명하고, 국민건강보험법의 급여형태, 전달체계, 재정에 대한 각각의 문제점
의약품 리베이트 관행의 실태와 논의 필요성
[보건행정]건강보험 약가제도의 개선방안
[국민건강보험][국민건강보험제도][건강보험][건강보험제도]국민건강보험제도의 현황과 국민건강보험제도의 문제점 및 국민건강보험제도의 향후 개선 방향 분석(국민건강보험, 국민건강보험제도, 건강보험제도)
[제약산업][약][제약회사]제약산업의 개념, 제약산업의 성격, 제약산업의 외국 사례, 제약산업과 공공성, 제약산업과 외부의 압력, 제약산업과 이윤 추구, 제약산업의 문제점, 향후 제약산업의 개선 방안 분석
[국민건강보험, 국민건강보험제도] 국민건강보험, 의료보장제도의 문제점, 재정위기 현황과 국민건강보험제도의 재정위기 해결방안 및 향후 정책 과제
[국민건강보험제도] 국민건강보험법, 국민건강보험제도의 재정안정 대책과 향후 국민건강보험제도 정책 개혁 방안 분석
[국민건강보험제도] 국민건강보험제도의 연혁, 대상과 국민건강보험제도의 재정위기 및 국민건강보험제도의 쟁점과 개혁방안 분석
[정책학개론] 의약분업정책 으로 본 정책분석 과정과 정책집행 과정의 중요성
여의도 성모병원 사회사업실습 의료사회복지에 대한 이해
오늘 본 자료
오늘 본 자료가 없습니다.
장바구니 담은 자료
장바구니가 비어 있습니다.
이 간행물 인기자료
의료기관 인증제도의 현황과 과제
원저 : 국립정신병원의 의료서비스평...
(의사방문수)醫師訪問數 (결정요인)決...
원저 : 우리나라 의사집단의 직업만족...
정부개입이 의료제도에 미치는 영향 -...
이 간행물 신규자료
2015년 국민보건계정과 경상의료비
건강보험 40년의 주요 지표
문재인 정부의 건강보험 보장성 강화...
담뱃값 인상 정책이 우리나라 성인흡...
소셜 빅데이터를 이용한 낙태의 경향...
저작권 정보
본 학술논문은 한국학술정보㈜ 각 학회간에 저작권 계약이 체결된 것으로 HAPPY학술이 제공하고 있습니다. 본 저작물을 불법적으로 이용시는 법적인 제재가 가해질 수 있습니다.
 
서비스이용약관 | 개인정보취급방침 | E-mail 수집 거부 | 제휴 및 광고문의 | FAQ
이메일 무단 수집 거부
본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다. [게시일 2003년 4월 2일]