HOME > 의약학 > 예방의학및보건학 > 한국보건행정학회 > 보건행정학회지
원저 : 민간의료보험의 선택에 영향을 미치는 요인: 민간의료보험 활성화에 대한 함의
분야 의약학 > 예방의학및보건학
저자 윤태호 ( Tae Ho Yoon ) , 황인경 ( In Kyung Hwang ) , 손혜숙 ( Hae Sook Sohn ) , 고광욱 ( Kwang Wook Koh ) , 정백근 ( Baek Geun Jeong )
발행기관 한국보건행정학회
간행물정보 보건행정학회지 2005년, 제15권 제4호, 161~175쪽(총15쪽)
파일형식 2c300270.pdf [다운로드 무료 PDF 뷰어]
판매가격 4,500원
적립금 135원 (구매자료 3% 적립)
이 자료를
논문의 미리보기 2페이지를 PDF파일로 제공합니다.
 
연관 논문
민간의료보험의 가입 결정요인 및 민간의료보험이 의료이용에 미치는 영향 연구
사회적 취약계층의 민간의료보험 가입과 가입자의 의료서비스 이용에 관한 연구 -
원저 : 실손형 민간의료보험의 도입이 국민건강보험 재정에 미치는 영향
원저 : 민간의료보험 활성화에 대한 입원환자의 인식 및 태도에 미치는 영향 -서울시내 일개 종합병원을 대상으로-
중,고령자 우울증 개선 관련 요인에 대한 탐색적 연구 고령자 패널 1,2차 데이터를 사용하여
 
 
영문초록
Since the introduction of mandatory health insurance in 1977, the Korean national health insurance(KNHI) has grown rapidly. In 2004, about 96.9% of the total population are covered by the KNHI and the remaining 3.1% by the Medical Aid program. Despite national health insurance system in Korea, private health insurance market has grown rapidly. In 2004, the size of the private health insurance market was estimated at 6,568 billion won. The purpose of this study is to identify the factors that determine the purchasing decisions of supplementary private health insurance under mandatory national health insurance system in Korea. The data from 2004 Busan Health Survey were analysed for the purpose. The variables in this study are demographic factors, health status and health behavioral factors, health care systemic factors, and socioeconomic factors. For statistical analyse, we used logistic regression. The Findings show that female, economically active age group(especially 35-49 years), persons with better health status or experience of health screening test are more likely to purchase private health insurance. And higher household income and expenditure, higher education level are more associated with the increased probabilities of private health insurance purchases. This results imply that the expanding of private health insurance market could widen the gap between the have and have-not in terms of equal health care accessibility.
 
 
Private health insurance, National health insurance, Health care accessibility
 
 
도움말
본 논문은 참고용 논문으로 수정 및 텍스트 복사가 되지 않습니다.
 
 
추천자료
[건강보험, 의료보험 민영화] 건강보험이 사회에 미치는 영향, 의료 민영화 문제점, 미국의 의료체계, 우리나라 의료보험 나아갈 방향
의료보험 민영화에 대한 한국의료보험의 방향제시00
[한국정치의이해] 의료보험 민영화에 대한 고찰
[의료보험]민간 의료보험의 도입
[의료관리] 한국 보건의료체계에서 민간의료보험의 역할에 대한 비판적 고찰
(보건경제학 공통) 의료보험을 적용하는 경우, 의료에 대한 수요가 어떻게 달라지는 지를 설명하고, 본인부담 수준에 따라 의료에 대한 수요
[민간의료보험] 민간의료보험의 유형, 필요성, 현황과 민간의료보험의 문제점 및 향후 민간의료보험의 개선 방향 분석
국민건강보험의 현황과 문제점 OECD 국가의 민간의료보험 의성과 분석
[정책분석론] 의료보험체계 비교분석을 통한 민간건강보험 도입에 따른 사회비용 지출 감소 효과성 검토
[기업과사회] 의료보험 민영화에대한 고찰
오늘 본 자료
오늘 본 자료가 없습니다.
장바구니 담은 자료
장바구니가 비어 있습니다.
이 간행물 인기자료
의료기관 인증제도의 현황과 과제
원저 : 국립정신병원의 의료서비스평...
(의사방문수)醫師訪問數 (결정요인)決...
원저 : 우리나라 의사집단의 직업만족...
정부개입이 의료제도에 미치는 영향 -...
이 간행물 신규자료
2015년 국민보건계정과 경상의료비
건강보험 40년의 주요 지표
문재인 정부의 건강보험 보장성 강화...
담뱃값 인상 정책이 우리나라 성인흡...
소셜 빅데이터를 이용한 낙태의 경향...
저작권 정보
본 학술논문은 한국학술정보㈜ 각 학회간에 저작권 계약이 체결된 것으로 HAPPY학술이 제공하고 있습니다. 본 저작물을 불법적으로 이용시는 법적인 제재가 가해질 수 있습니다.
 
서비스이용약관 | 개인정보취급방침 | E-mail 수집 거부 | 제휴 및 광고문의 | FAQ
이메일 무단 수집 거부
본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망법에 의해 형사처벌됨을 유념하시기 바랍니다. [게시일 2003년 4월 2일]