발효보이차 추출물의 항산화활성 및 보습효과
분야
공학 > 화학공학
저자
김인영 ( In Young Kim ) , 조춘구 ( Choon Koo Zhoh ) , 한사라 ( Sa Ra Han ) , 방영배 ( Young Bae Bang ) , 이일원 ( Ri Yuan Lee )
발행기관
한국유화학회
간행물정보
한국유화학회지 2013년, 제30권 제2호, 272~279페이지(총8페이지)
파일형식
13001699.pdf [무료 PDF 뷰어 다운로드]
  • ※ 본 자료는 참고용 논문으로 수정 및 텍스트 복사가 되지 않습니다.
  • 구매가격
    4,500원
    적립금
    135원 (구매자료 3% 적립)
    이메일 발송  스크랩 하기
    자료 다운로드  네이버 로그인
    국문초록
    본 연구에서는 중국산 발효 보이차 잎을 고농축으로 추출하였다. 또한 이 추출물에 대한 항산화 활성 및 항노화 효과를 평가하여, 화장품 산업에 응용하고자 하였다. 발효보이차 추출물의 수득율은 17.9%이었으며, 총 폴리페놀량은 37.5%, 탄닌 7.5%, 다당체류 25%, 기타 22%, 수분 8%가 함유되어 있었다. 발효보이차 추출물의 항산화 (in-vitro)활성은 30mg/mL에서는 33.7±1.8%, 50mg/mL에서는 39.4±2.2%의 소거효과를 보였다. 비교군인 초산토코페롤과 녹차추출물 보다 높은 항산화 효과를 보였다. 발효보이차 추출물의 콜라겐 합성율(in-vitro)은 1 mg/mL에서는 102.9±9.9%, 5 mg/mL에서는 111.5±9.9%, 10 mg/mL에서는 122.7±12.2%, 30 mg/mL에서는 131.5±13.7%의 높은 합성능을 보였다 (*p-value£0.05, n=3). 8시간 후의 피부보습효과(in-vivo)는 비교군보다 38.5%의 높은 효과를 보였다. 이 보습력은 도포전보다 32.7% 상승하였다. 발효보이차 추출물은 화장품산업에서 보습효과를 가진원료로 응용이 가능할 것으로 기대한다.
    영문초록
    The fermented puer tea leaves were high concentrated extracted with 50% ethanolic solution in this study. Also, evaluating the anti-oxidative activity and anti-aging effect of this extract, we expected to apply the cosmetic industry. The yield of fermented puer tea extract was 17.9%. The total polyphenol content was 37.5%, tannin content was 7.5%, polysaccharide was 17.9%, unknown compound was 22%, and water content was 8%. Anti-oxidative activity (in-vitro) of fermented puer tea extract by DPPH method was 33.7±1.8% in 30mg/mL, 39.4±2.2% in 50mg/mL respectively. Therefore, we could know that anti-oxidative activity of fermented puer tea extract was effect higher than tocopheryl acetate and greentea extract. The collagen synthesis activity (in-vitro) of fermented puer tea extract was increased with 102.9±9.9% in 1 mg/mL, 111.5±9.9% in 5 mg/mL, 122.7±12.2% in 10 mg/mL, 131.5±13.7% in 30 mg/mL (*p-value£0.05, n=3). Skin moisturizing activity of fermented puer tea extract after application 8 hours was increased 38.5% higher than control samples both tocopheryl acetate and greentea extract. Total moisturizing effect was increased about 32.7% compared to before treatment. Fermented puer tea extract of this study can be applied to the skin care cosmetics industry.
    사업자등록번호 220-87-87785 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.070-8809-9397
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1765호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2009 happynlife. steel All reserved.